Páginas

martes, 25 de marzo de 2014

TARTALETA DE FRUTAS

¡Hola a tod@s!
TARTALETA DE FRUTAS
Las tartaletas de frutas y crema pastelera son uno de mis postres favoritos sin chocolate. Sí, porque yo tengo una particular clasificación de postres. Por un lado distingo los postres con chocolate y por otro los postres sin chocolate. Y dentro de estos últimos, están estas deliciosas tartaletas de frutas que muchos de vosotros habréis visto en múltiples pastelerías.

Pues en esta ocasión, la receta va de estas tartaletitas dulces pero echas en casa.
Como veréis, son un postre muy completo, pues llevan fruta, crema y pasta quebrada (que haría el papel de galleta) y están deliciosas.

Su elaboración, es muy muy fácil y el resultado es estupendo. Además son geniales tanto para merendar, tomar como postre o incluso desayunar, precisamente por lo que os comenté antes, son un plato muy completo.

Sin más dilación, vamos con los ingredientes necesarios para hacer estas tartaletas de frutas:

- Un paquete de masa quebrada o masa Brisa. Yo en este caso la he usado comprada por el hecho de ahorrar tiempo, pero la podéis hacer vosotros también, ya que la receta es super fácil.
NOTA: Si miráis la receta de las galletas de pasta quebrada de mi blog, podéis ver ahí la receta de la masa quebrada.
- Fresa, kiwi y mandarina para decorar

Para la crema pastelera:
- 250 ml. de leche entera
- 4 yemas de huevo
- 70 gr. azúcar
- 2 cucharadas soperas de Maicena
Ingredientes 

Para el brillo para tartas:
- 5 gr. de gelatina neutra (1/2 sobre) yo usé de las de Royal
- 120 ml. de agua
- 1 cucharada sopera de azúcar
Ingredientes para el brillo para las tartaletas

CÓMO HACER UNAS TARTALETAS DE FRUTAS:

1. Con un bol cortar la masa quebrada más o menos del mismo diámetro del molde las tartaletas para luego ponerla en ella.
Forramos los moldes de las tartaletas (yo usé de los moldes pequeños, pero si tenéis uno grande la podéis hacer tipo tarta) con la masa quebrada. 

Yo para evitar que se me pegara al molde (los míos son de aluminio) le corté unos cuadrados de del mismo papel que trae la masa quebrada y después de hornearlas salieron sin problemas.
Encima del papel ponemos el círculo de masa quebrada y con los dedos la vamos ajustando al molde.
Ajustamos el papel al molde

Colocamos encima del papel la masa brisa

2. Pinchamos la base de las tartaletas con un tenedor para que al hornearlas no suban.
Pinchar la base de la tartaleta con un tenedor

3. Horneamos a 180º durante unos 12-15 minutos con calor arriba y abajo.
Hornear las tartaletas
Cuando estén horneadas, las dejaremos enfriar antes de desmoldar para que no se rompan.
Dejar enfriar antes de desmoldar

4. Mientras las tartaletas se enfrían, vamos haciendo la crema pastelera.
Para ello, ponemos la leche a calentar a fuego medio.
En un bol a parte mezclamos las 4 yemas de huevo, el azúcar y la Maicena y con la ayuda de unas varillas mezclamos todo hasta que no queden grumos.
Incorporamos esta mezcla a la leche y con las varillas vamos removiendo hasta que la mezcla pese cada vez más y tome textura de crema (esto ocurre una vez que la crema empieza a hervir)
Crema pastelera lista

6. Dejamos enfriar la crema alrededor de 1 hora antes de ponerla encima de las tartaletas para evitar que éstas se nos rompan con el calor.

7. Cortamos las frutas para decorar y reservamos. Aquí podéis cortarlas como más os guste, más planas o más grandes. Dejo a vuestra elección esta tarea.

8. Preparamos el brillo para tartas. 
Para ello, en un bol mezclamos la mitad del agua (60 ml) con la gelatina neutra y el azúcar y removemos.
La otra mitad del agua (60 ml) la ponemos a calentar y cuando esté bien caliente añadimos la mezcla del bol.
Removemos hasta que quede todo bien incorporado.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar hasta que la mezcla tome una textura gelatinosa con la que pintaremos las frutas para que queden brillantes.
Brillo para tartas listo
9. Cuando las tartaletas y la crema están frías, llega el momento de montarlas.
Echamos sobre la base de cada tartaleta un poco de crema pastelera, adornamos con las frutas cortadas y pintamos de brillo las frutas.
Tartaletas decoradas y listas para enfriar
10. Metemos en la nevera hasta que las tomemos y el brillo para tartas quede más solidificado.

¡Y voilá! Unas deliciosas tartaletas caseras listas para comer.
Como veis, la receta es fácil no, lo siguiente y estoy segura de que si un día tenéis invitados a casa y se las ofrecéis, quedarán maravillados con lo buenas y naturales que están.
Tartaleta de frutas

Tartaleta de frutas
Animaos a hacerlas y contadme qué os han parecido.

¡Bon apetit!

No hay comentarios:

Publicar un comentario